Berlin

Как общеизвестно, свой день рождения я не праздную, а пытаюсь смыться в эти дни куда подальше из Москвы, а еще лучше – из России. В этом году удалось совместить и то, и другое – аккурат 20 августа я ехал на автобусе из Праги в Берлин, а день, так получилось, стал как бы официальным среди участников August Europe Trip днем празднования. В смысле настроение было такое, праздничное, да и окружающие способствовали в меру сил. В таком настроении и показавшийся сперва смутным и непонятным Берлин начинает быть даже приятным. И даже карта евонного метро и электрички, т.е. У-банна и С-банна, уже не вводила в такой ступор и ужас, как сперва.
Однако заканчиваю лирическое отступление (кстати, спасибо огромное всем, кто поздравил – было чертовски приятно все-таки) и начинаю про Берлин.
Так вот, Берлин просторен, относительно плоск и парадоксально умеет кружить голову своей географией, хотя планировка города – по-немецки четкая, не чета какой-нибудь Старой Праге. В Берлине также, как и в Стокгольме, рай для велосипедистов, а потаращить глаза на ловких барышень в коротеньких юбках лихо рассекающих на по городу лисапедах можно еще больше. Если бы было больше времени, тоже взяли бы напрокат велики, благо прокат стоит 9-12 евро в день, но увы и ах, в единственный целый день была жара и солнце, да и в первый раз постигать новый город надо пешком, сами понимаете. Максимум – на метро.
Кстати о метро. Оно в Берлине ахтунговое. В прямом и переносном смысле. Вот карта, помедитируйте тоже. Которое метро – U-bahn – оно петляет по центру и на каждом шагу. Которое электричка – S-bahn – рассекает город на четыре части, окружает кольцом и уходит в пригороды. И все это круглосуточное (не говоря уже о том, что есть ночные автобусы). Составы поездов попадаются разные, то какие-то довольно непритязательные, хоть и не совковые, то довольно стильные и современные. Но таких космических шаттлов, как в Стокгольме, нет. Нет и турникетов – а, как в Праге, – столбики с валидатором билетов, символизирующие, а то и вовсе ничего. В первый же день в первую же поездку нарвались на контролера – ничем не примечательный тип в гражданском и с маскировочным городским рюкзаком прошел в конец вагона, достал удостоверение и начал совать его под нос всем пассажирам по очереди. Дело происходило в едущем поезде, так что смыцца было бы затруднительно, но у нас, как у добропорядочных начинающих туристов, билеты тогда была (это мы в конце слегка обнаглели и зажмотились, но после контролеры не встречались). Двери открываются кнопочками – манера, полюбившаяся мне еще в Праге. И к вопросу об ахтунговости – перед закрытием дверей над всеми открытыми внезапно начинают мигать огромные красные лампы и выть натуральные сирены – “ЫУ-ЫУ-ЫУ!” Я когда в первый раз услышал, чуть с сиденья от неожиданности не свалился. Наглядная агитация не тупить, что называется. Потом привыкаешь, но все равно.
Далеко не всегда голосом объявляют текущую и следующую станции. Везде в вагонах есть инфотабло, но несколько раз нарывались на неработающее. Благо на самой станции ее название написано со всех сторон, можно посмотреть и успеть выйти на нужной.
Довелось увидеть и утреннее метро – в аэропорт надо было к шести. Ну что вам сказать… я верю, что немцы – люди аккуратные и чистоплотные. Но видимо, тут сильно влияет большое количество понаехавших, в том числе и турков. Мусорят-с. По ощущению чистоты города не сравнить со Стокгольмом, тут скорее Прага.

И почему, спрашивается, у нас в остальном СССР не было таких кавайных человечков на светофорах, как в Восточном Берлине (и по просьбе общественности потом и во многих новых светофорах Берлина Западного)?! Уверен, что мы все бы тогда выросли немного другими людьми.
Ну ладно, с прекрасным берлинским транспортом закончим, поговорим о культуре. Вот о чем неподдельно жалею, так это не о том, что не взяли велики напрокат, а о том, что по собственной лопоухости почти не побывали в берлинских музеях. Ненадолго успели заглянуть в музей естествознания и еще более ненадолго – в музей техники. И там, и там – чума и вынос мозга. Не врал афишевский путеводитель, когда говорил, что в Германии надо обязательно зайти хоть в какие-нибудь музеи, немцы понимают в них толк. Ведь что такое большинство наших музеев – консервы. Ходить, смотреть, руками не трогать, безуспешно доказывать детям, что ходить по музеям нужно и интересно. В Берлине же детей из музеев за уши не вытащишь. При входе в музей естествознания их встречают огромные скелеты динозавтров, а вокруг – девайсы для интерактива. К примеру, смотришь в, казалось бы, наглухо закрытый бинокль на скелет – а там, не поверите, натюрлих дополненная реальность, скелет на твоих глазах обзаводится внутренними органами, кожей, оживает и окружается первобытными лесами и другими динозаврами. И все это анимировано. Что там дети, у нас вопли восторга то и дело вырывались. А ведь кроме динозавров, там было дофига всего, и животные, и модель солнечной системы. И везде, движение и интерактив. В музее же техники ваще сказка для этого – механизмы сам бог велел запускать. А по кораблям и прочим экспонатам можно ходить. А потом музей закрылся и мы жутко обломались ( Зато теперь я знаю, что первым делом сделаю в следующий раз в Берлине.
Так, я на самом деле вырубаюсь, хоть по берлинскому времени сейчас только восемь. Поэтому быстро. Если кто тоже соберется, не бойтесь ахтунговой очереди в Рейхстаг. Вы отстоите примерно час, но оно того стоит. Особенно в темноте (пускают внутрь до 22, выгоняют изнутри намного позже). А вот когда вас запустят внутрь, прошмонают на предмет запрещенного, и наконец-то отвезут на лифте наверх – вот тогда вы узнаете всю правду о Рейхстаге. Которая заключается в том, что его захватили инопланетяне. Снаружи-то он пытается маскироваться под успешно восстановленное не-помню-какого столетия назад здание – колонны, лепнина, статУи, башенки и все такое, – но невооруженным взглядом видно, как изнутри из него выпирает вопиющий даже не 21, а 22 минимум век. Сплошь стекло и металлоконструкции. Над крышей гигантским пузырем вздыбливается прозрачный купол с натуральной дырой по центру и гигантской воронкой для улавливания всего, что сыплется и капает в дыру, и обвитый изнутри спиральным пандусом. По пандусу бродят туристы, загипнотизированные жабой аудиогидом. Который мало того что выдается на халяву и на десятке языком, так еще и включается, выключается и переключается на нужный трек в зависимости от того, где вы сейчас проходите и что видите снаружи. На самом деле простая магия – в пол встроены источники сигнала, но все равно впечатляет и заставляет вкупе со всем прочим почувствовать себя ребенком в волшебной стране. А ведь еще можно и по крыше Рейхстага побродить, под ненавязчивым взглядом секьюрити (йолки, на часах пол-одиннадцатого ночи, а никого из туристов не выгоняют, и даже не намекают, что вы бы поторопились, ребята!).
Короче, и тут ахтунг.
И еще – прикиньте, Старбакс в Берлине работает до девяти вечера % Разбалованные московскими, ткнулись было в десятом часу, чтобы взбодрить организм кофе, а фиг там. В полдень назавтра снова ломанулись, дабы гламурно там позавтракать – и снова фиг там, открыт, но народу! Чертовы туристы, вот и я говорю. Но не менее гламурно позавтракали на скамейке у Брандербургских ворот. Благо что культура уличной еды в Берлине нехило развита (спасибо туркам, ага). Я тыщу лет не ел шаурмы (шавермы), и сохраняю к ней стойкое предубеждение, но, братцы, берлинский доннер кебаб во всем его разнообразии – это совсем другое дело. Цивильные аборигены не считают зазорным целыми семьями у метро этими самыми кебабами перекусывать. Ну и просто еда питательна и вкусна не только на вид, ну и цены не отстают – даже если что-то стоит примерно как в Москве, то размер порции будет раза в три больше.
Кстати о старбаксе – выбор кофе тот же самый, а вот еда почти вся другая. И в Берлине какая-то по большей части неаппетитная на вид (куда они дели чизкейки, я спрашиваю?!), а вот в Праге в витрине было что-то совершенно сказочное – ягодные пироги, к примеру, – но увы и ах, так и не получилось хоть что-нибудь попробовать, спешили и ограничились питием.

Культура сидения и лежания на газонах в Берлине также развита (но стокгольмцы, кажется, делают это более впечатляюще, а вот в Праге с лежательными газонами в центре города как-то, кажется, не айс, про Москву вообще молчу).

Короче говоря, это был лучший на данный момент день рождения. Спасибо тебе.



You can read this post at tygernach.livejournal.com.